Ellome (ellome) wrote,
Ellome
ellome

Про переименование Волгограда...

К обсуждаемому в СМИ вопросу про идею переименования Волгограда... Если уж очень хочется переименовать, почему бы городу не вернуть его исконное название - Царицын? Город носил это имя аж с 1589 года - в несколько раз дольше, чем два других имени вместе взятые.

Если очень хочется обосновать это переименование какой-нибудь доблестной страницей из военной истории и отваги русского оружия... Ну взять хотя бы царицынскую операцию армии генерала Врангеля в мае 1919 года.

Хотя по большому счету и "Волгоград" - вполне нормальное название. В отличие от множества других переименованных в советское время городов, он носит сейчас, пожалуй, самое удачное название - нет ассоциаций с какими-либо политическими режимами и именами исторических деятелей с сомнительной репутацией - названный в честь прекрасной русской реки, на которой город стоит.

Битва в учебниках истории должна быть Сталинградской; блокада - Ленинградской. Но вот возвращать городам эти названия только из-за того, что они волей судьбы оказались связанными с подвигами русского народа в Великой Отечественной - не стоит.

И вообще подвигов русского народа в истории много было. Но почему-то превозносить до небес принято только подвиги в ВОВ. Чем герои I Мировой (почти забытые в советской и впоследствии новой российской историографии, но от этого не менее достойные); герои русско-японской и русско-турецкой войн, да в конце концов герои войны 1812 года или даже Северной войны (можно копнуть вглубь и дальше - вплоть до Дмитрия Донского и Александра Невского) менее значимы? Почему ради них никто не предлагает переименовывать города?
Tags: история, политика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment